Ubicación
Chiapas se localiza al sureste de México; colinda al norte con el estado de Tabasco, al oeste con Veracruz y Oaxaca, al sur con el Océano Pacífico y al este con la República de Guatemala. Al norte 17°59', al sur 14°32’ de latitud norte; al este 90°22', al oeste 94°14' de longitud oeste.
Colinda al norte con Tabasco; al este con la República de Guatemala; al sur con la República de Guatemala y el Océano Pacífico; al oeste con el Océano Pacífico, Oaxaca y Veracruz-Llave.
Gastronomía
Palenque:
Platillos principales de esta Ciudad:
Entradas: Zats
Platos fuertes: Pavo relleno, cochito relleno, shuti con momo, chanfaína, barbacoa de res.
Dulces: Chilacayote, pan de dulce, buñuelos de maíz.
Bebidas: Atol agrio, atol de calabaza, atol de granillo, pozol agrio, taberna, agua de tamarindo.
Tamales: Tamal de chipilín, tamal de elote, tamal de bola, tamal de carne con verdura, tamal de chaya.
Platos fuertes: Pavo relleno, cochito relleno, shuti con momo, chanfaína, barbacoa de res.
Dulces: Chilacayote, pan de dulce, buñuelos de maíz.
Bebidas: Atol agrio, atol de calabaza, atol de granillo, pozol agrio, taberna, agua de tamarindo.
Tamales: Tamal de chipilín, tamal de elote, tamal de bola, tamal de carne con verdura, tamal de chaya.
San Cristóbal de las Casas:
Platillos principales de esta Ciudad:
Entradas: Sopa de pan, butifarra, embutidos, chalupas, longaniza, chorizo, palmito, tachilhuil, cueza baldada.
Platos Fuertes: Asado coleto, guajolote en mole, chanfaina, cecina de res, costilla de puerco adobada, carne salada.
Dulces: Pan coleto, amaranto, nuégados, caramelos de miel, trompadas, melcochas, turrón, por mencionar algunos.
Bebidas: Mistela, posh, cervecita dulce, arroz con leche, champurrado, atoles, café de olla.
Tamales: Tamal de azafrán, tamal de bola, tamal de mole, tamal de coco.
Tuxtla Gutiérrez:
Platillos principales de esta Ciudad:
Entradas: Sopa de chipilín con bolitas, sopa de fiesta, tostadas callejeras, chirmol con huevo cocido, molotitos de plátano.
Tamales: Tamales de chipilín, tamales de hoja de milpa, tamal jacuané, tamal de toro pinto, tamal de cambray, Picte de elote.
Comida exótica: Nucú asado
Plato Fuerte: Cerdo niguijuti, zispolá/cocido de res con garbanzo, puerco con acelgas, conejo/venado en ciguamonte, tasajo con frijol.
Postres: Suspiro, Turulete, nanche curtido, jocote curtido, puxinú, nuégados, gaznate
Bebidas: Agua de limón con chía, tascalate.
Tonalá:
Platillos principales de esta Ciudad:
Entradas: Tostadas turulas, camarones al natural, empanaditas de cazón, salchichas y tortitas de macabil, sopa de chipilín con camarón y huevo, huevos turulos, yuca hervida.
Platos Fuertes: Piguas en caldo, jaibas en chimpanchole, lisa asada, ubre asada, barbacoa de res, caldo de res, camarones empanizados, costilla de puerco en molito, filete de pescado, frijol con costilla de res.
Postres: Dulce de plátano, dulce de mango, dulce de coyol, dulce de chilacayote, dulce de papaya, pan de marquesote, turulete.
Bebidas: Agua de chía y tepache.
Tapachula:
Platillos principales de esta Ciudad.
Entradas: Sopa de chipilín con camarón, moronga, salpicón de res, arroz con flor de calabaza, bledo guisado.
Platos Fuertes: Pescado en chumul, Kishtan en mole, cerdo con Chipilín, cucarachas de mar al mojo de ajo.
Dulces: Dulce de plátano, torta de elote, pan de manteca.
Bebidas: Chocolate, tepache, tizte, pulunche, taberna de coyol, atole de masa, atole de pinol, zapuyul, chicha.
Tamales: Tamal de iguana, tamal de mole de masa colada, tamal verde de masa colada, tamal de hoja de mumú.
Comitán:
Platillos principales de esta Ciudad:
Entradas: Chinculguaje, pan compuesto, chamorro en picles, chalupas, salpicón, butifarra, pellizcadas o tortillas con asiento, caldo de shuti.
Platos fuertes: Pierna al horno, lengua en pebre, olla podrida, estofado de espinazo, chicharrón de hebra con frijoles, cocido chiapaneco, chanfaina, pescado baldado.
Acompañantes: Zaquil, polvojuan, chile -vinagre, picles.
Tamales: Patzitos de manjar, tamal de mumú o hierba santa, tamalitos pitaules, tamal de mole.
Dulces: Chimbo, africanos, ante de marquesote, dulce de cacahuate, dulce de coyol, nuégados, empanizado de cacahuate, rosquitas de nata, melcocha, salvadillo con temperante.
Panes: Marquesote, salvadillo.
Bebidas: Temperante, pozol blanco, jocoatole, agua de chilacayote, licor comiteco.
Chiapa de Corzo:
Platillos principales de esta Ciudad:
Platos fuertes: Pepita con tasajo, cochito horneado, puerco con arroz, chanfaina chiapacorceña, mole almendrado, puerco en ninguijuti.
Tamales: Tamal de bola, tamal de chipilín con queso, tamal de chipilín con pollo, tamal de toro pinto, tamal de juacané o hierba santa, picte de elote, entre otros.
Postres: Nanche y jocote curtido, ante, bolona, melcocha, nuégados, puxinú, rosca de dulce, suspiro, turrón, yuca en dulce, calabaza en dulce y muchos más.
Bebidas: Pozol blanco con chile, pozol de cacao, tascalate, entre otras.
Costumbres y tradiciones
Una rica y complicada gama de costumbres y creencias conviven de manera increíble en la región chiapaneca, pues cada uno de los grupos étnicos que ahí habitan posee hondas raíces y tradiciones cuyos orígenes, en algunos casos, se pierden en el tiempo y en los recónditos secretos de la historia de sus más antiguos ancestros: los mayas de la época Clásica. Así, en el amplio territorio que hoy ocupa el estado de Chiapas se encuentran los grupos tzeltal, tzotzil, chol, zoque, tojolabal, lacandón y mame.De los lacandones se sabe que su número es muy reducido y que se encuentran muy aislados en la zona de Montes Azules. Los mames, por su parte, casi han desaparecido, pues su lengua y costumbres están casi relegadas por completo. No obstante, todos estos grupos comparten un número importante de rasgos culturales similares, como la lengua, la vestimenta y principalmente las creencias, como los pensamientos acerca de la vida y de la muerte, la naturaleza, la religión entre católica y pagana, los grupos familiares, los niños, las mujeres y los ancianos, entre otras de las cosas que conforman su amplio mundo de símbolos e imágenes míticas y mágicas.Uno de los lugares en donde mejor se palpa este mágico sentido es tal vez el día de mercado en San Cristóbal de Las Casas, pues ahí se dan cita personajes de distintas comunidades entre el bullicio y la algarbía de cientos de vendedores de frutas, legumbres, animales, telas, artesanías y un sinfín de objetos útiles para todas las cosas de la vida diaria, en un marco en el que resaltan los coloridos trajes de distintas áreas de la entidad.Sin duda otra importante muestra la podrá vivir en los poblados de San Juan Chamula y Zinacantán, donde las celebraciones religiosas, al interior de los templos católicos, alcanzan niveles mágicos, pues las luces y el humo de las velas se mezclan con las oraciones en varias lenguas indígenas y el olor a aguardiente, todo ello en medio de un ambiente de gran misticismo.Ciertas festividades, sobre todo el carnaval, se celebra en todos los pueblos de Los Altos. El de San Juan Chamula es especialmente notable por los elementos prehispánicos que contiene. Personajes importantes son los monos, danzantes que cubren su cabeza con una piel de mono, en la mitología maya, el simio era un animal alegre, representante de la música y la danza. El martes de carnaval se extiende un camino de zacate, se le prende fuego y los monos, junto con las autoridades locales, corren sobre la lumbre encendida. Este rito se acostumbra entre los mayas al inicio de cada cuatro años. Junto con las ceremonias descritas hay agregados posteriores; por ejemplo se habla de una guerra, haciendo referencia a varios acontecimientos bélicos de la segunda mitad del siglo XIX.Es costumbre que en cada barrio las caretas se guarden durante el año en casa del mayordomo, de cuyo altar doméstico las recogen los danzantes. Todos los parachicos son encabezados por un patrón, quién lleva una máscara distintiva. Grupos de mujeres, ataviadas con el traje chiapaneco, acompañan a los danzantes. La fiesta termina en el río Grijalva, con un lucido “combate naval” escenificado desde varias canoas por medio de fuegos artificiales.
Bellezas naturales
- Parque nacional cañón del sumidero
- Lagunas de Montebello
- Cascadas de Agua Azul
- Cascadas Las Nubes
- Laguna Miramar
- Cascadas Misol Há
- Metzabok
- Cañón Río La Venta
- Cascadas El Chiflón
- Cenote Chukumaltik
- Cascadas Welib Há
- Cascada El Corralito
- Colen-Há
- Lagos de Colón
- Grutas de Rancho Nuevo
- El Arcotete
- El Aguacero
- Cascada el Chorreadero
- Puerto Arista
- Boca del cielo
- Volcán Tacaná
- Playa Linda y Laguna Pozuelos
- La encrucijada
- Sima de las cotorras
- Lagunas de Catazajá
- Zona arqueológica de Chincultik
- Nahá
- Tres Lagunas
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ResponderEliminarEsta muy bien la información, esta completa. Ya que va desde la ubicación de nuestro estado hasta la gastronomía, cultura, tradiciones, y lugares turísticos que además son muy hermosos.
ResponderEliminarAdemas de que nos ayuda a a conocer y aprender mas sobre nuestro estado que es muy hermoso.
Excelente Blog, Muy completa, cosas que desconocia principalmente de San Cristobal y de Comitan :D
ResponderEliminarPor sierto buena cancion.... !!! Viva Chiapas' ¡¡¡
me gusto mucho tu blog esta muy bien explicado todo y esta muy completo habían cosas de san cristobal que no sabia, la canción fue muy buena idea!
ResponderEliminarexcelente blog, la información que proporcionas es muy buena sobre todo que explicas cosas sobre las comidas típicas de cada municipio y las costumbres que son muy interesantes en lo cultural..`^-^`
ResponderEliminarLa información que presentas en tu blog esta muy completa, aprendí varios datos que no conocía, tu vídeo esta muy bueno, el blog en general ayuda a entender y conocer todas las costumbre, ubicación, tradiciones y gastronomía del estado.
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